蘇匡弼的故事

       蘇匡弼原是個熱情青年,是蕭萬長先生口中嘉義中學他同屆三才子之一。1962年,在軍中服預官役,差十幾天就要退伍出國留學,卻為同袍代班,在部隊演習訓練時軍車翻落。當時在車上的他受傷最重,直接摔下山坡,頭先著地頸椎破碎、頸髓斷裂,導致四肢癱瘓。

       救護車送到台北小南門附近的陸軍醫院,家人都認為太嚴重應該只能活兩三個月,日夜輪流照顧他。心中想著在他活著的時候,讓他能舒服一點。由於他不能翻身,大家半夜都不能睡覺。還是初中生的黃河明,親身照顧這個大表哥,內心衝擊很大。後來大家很訝異,他竟然出院回家。幾個月過後,手部活動力卻慢慢喪失。他心裡才開始認真想到:「會不會以後一直就是這個樣子呢?如果一直這樣子下去該怎麼辦?」不過,繼而又樂觀想到:「即使身體不能動,至少我還有頭腦可用」。

       癱瘓五年以後,蘇匡弼又因尿路一再感染,大部份的日子都在和病魔抗戰;因為尿路嚴重感染,加上腎功能衰竭,抵抗力越來越弱,整天都昏迷沉睡。之後的六年間,蘇匡弼都在醫院度過,除了訓練讓自己能夠久坐外,醫院還為他做了一個石膏架,讓他可以練習寫字,做一些日常生活的小事,同時還做很多復健運動。經過長期努力,身體終於慢慢比以前有起色。後來轉到嘉義天主教醫院,病情出現好轉,手部神經部分恢復。

不久後,神父幫他募捐了一台進口的電動輪椅。臥床七、八年來,第一次不靠別人就可以自由活動,他感覺像是重生一樣。雖然手沒有握力,電動輪椅只需用一根操縱桿就可以同時控制方向和速度,比平常需要人推著走的輪椅方便太多了;他開始在醫院裡穿梭,到處去關懷別的病人。這件事激發他想自己試著做電動輪椅的念頭。

       蘇匡弼於是認真找來很多相關書籍,不管有沒有看懂就是猛讀。大量閱讀後,對於馬達和控制線路有基本瞭解。那時台灣沒有用直流電子控制馬達速度的資料,而書上也只有SCR控制的方法。他鑽研許久終於領悟控制速度方法,再根據這個原理自己去設計線路,終於在1975年10月,完成國內第一部應用電子控制的三輪車。

       兩年後,蘇匡弼更進一步完成心願,做成國內第一部電動輪椅,並在年底賣出第一部。1978年到1982年間,平均每年都有十部左右的銷售量。由於1980年起,政府經濟政策以外銷為導向,經濟部頒佈獎勵外銷新產品,因此他以電動輪椅申請補助,榮幸獲得五十萬元補助而能夠有經費進一步開發馬達及操縱桿。

       要白手起家,對一般人來說都已經不是件容易的事。對四肢癱瘓的蘇匡弼來說更是困難重重、充滿血淚,但或許是為了肯定自己,所以在創業過程中碰到挫折,他會不斷地提醒自己不能放棄,一心只想試著去克服,而不會輕言放棄,或是以死亡來解脫一切。

       走過艱辛的路,蘇匡弼回想受傷以來,因為脊椎損傷而吃很多苦這些苦都是一般人所無法理解的,他深刻瞭解殘障人士的痛苦,所以憑藉著不屈不撓的堅強意志,成為復健器材公司負責人。之後蘇匡弼在醫院認識剛受傷的林進興先生和幾位同樣脊髓受傷的朋友,協力於1990年成立「脊髓損傷協會」幫助更多傷友,由蘇匡弼擔任第一屆會長。

       他們希望能幫助傷友獨立生活,甚至學習一技之長,便在1995年成立「脊髓損傷潛能發展中心」及庇護工廠。起初,在簡陋的鐵皮屋裡,傷友們自己種菜、接電子工廠的手工製品,漸漸也得到一些企業的支持。靠著歷年積蓄,互相扶持的傷友們買了一塊地,但沒錢蓋房子。

       2003年,當時令人餘悸猶存的SARS風暴剛過不久。黃河明回憶:「表哥找我幫忙募款。當時我在惠普的工作很忙,還沒有時間去發動募捐,突然間就接到一通電話,說表哥被送進加護病房,希望我去看他。」

       在台大的加護病房裡,蘇匡弼因肺炎併發症而插管,虛弱得無法說話,家人只好拿著點字板讓他用眨眼的方式拼出想說的話。他對表弟黃河明拼出了『八德』,黃河明那時沒搞清楚,表哥只好再吃力地拼出『協會』二字,他才想起『喔!你是說在八德的協會,要募錢去蓋大樓。』黃河明就答應表哥。表哥受那麼多苦,臨終前還念念不忘這件事情,黃河明也被他感動。

       黃河明:「既然答應了表哥,就要努力去做。我就趕快找到當時的脊髓損傷協會會長林進興,詢問募款的情況。原來規劃需要九千萬,當時只募到二千萬,幸好桃園縣政府也補助二千萬,還差了四千萬,還是差很多。哇!我不是神仙嘛,我哪有那種本領呢!那時候為了募款的事大家都非常苦惱。」

       天助自助者,當時「好鄰居基金會」執行長聽到這個消息後,熱心幫忙爭取在超商裡的零錢捐款。短短三個月就募集到一千八百萬。黃河明說,這筆捐款讓大家打起了精神,互相鼓勵不要放棄,再去募款!最後成功募集到七千多萬。後來設計師重新調整大樓設計、降低預算等,終於完成表哥的心願。大家把大樓命名為「新生命之家」,幫助大多數傷友重新走入社會與人群,開展新生命。新生命之家落成的那天,黃河明說:「大家都是掉眼淚了啦,因為不知道吃了多少的苦才到達那個地方。」

       2006年募款結束,本以為任務已經告一段落的黃河明,在林進興的邀約下,也成為脊髓損傷協會董事的一員。 至今十多個寒暑,黃河明仍信守對表哥的承諾,繼續為脊髓損傷的傷友努力。
 

 
 
相關連結:
檔案下載:
logo
logo
 
 
 
 
 
脊髓損傷基金會
地址:10449 台北市中山區民權西路20號11樓之10 TEL:02-2523-0110 FAX:02-2523-0150 E-mail  mail
新生命資訊服務股份有限公司
地址:台北市內湖區文湖街81巷5號7樓 TEL :02-8751-5350 FAX:02-8751-8582 E-mail  mail
當日人氣:000000008  累積人氣:000011827