公益音樂會 幫脊損者圓夢
公益音樂會 幫脊損者圓夢 
2015-01-17 02:30:21 聯合報 記者陳怡臻/台北報導

脊髓損傷基金會與台北愛樂管弦樂團二月一日將舉辦圓夢公益音樂會,邀請指揮家林天吉及小提琴家蘇顯達率團演奏膾炙人口的交響曲目,用音樂讓社會「聽」見全台逾兩萬名脊損者的困境與就業需求,售票所得將全數作為提升脊損者就業機會的基金。

脊髓損傷基金會顧問簡宏偉昨天指出,台灣各種因意外而導致脊損的患者,每年增加近千人,平均年齡約廿七歲。他說,這些年輕人經歷生命重大撞擊後,所要圓的夢就是讓自己「站起來」。

簡宏偉說,脊損者身體癱瘓卻意志堅定,依然能運用健全的腦力就業,獨立照顧自己並建立自信與尊嚴。他說,獲得就業機會就等於解決經濟問題,脊損基金會希望透過實際的就業輔導計畫,協助傷友盡快融入社會。

這是脊髓損傷基金會與台北愛樂管弦樂團第三度合作公益音樂會,音樂會贊助所得和票券收入將全數回饋脊損者就業所需,例如職業技能訓練、創業補助、無障礙空間和輔具等,也能替想創業的傷友累積創業資金。

脊髓損傷基金會還有一個協同團隊「新生命資訊社會企業」,執行董事黃河明形容,「彼此的關係就像夥伴,相輔相成」,基金會積極為身心障礙朋友謀福利,新生命資訊則是以僱用脊髓傷友為主的社會企業。

今年響應圓夢公益音樂會的企業,以包席購票或提撥尾牙部分費用,贊助這場結合音樂與公益的盛事,共同協助脊損者的就業。


相關連結:聯合報新聞網
檔案下載: